viernes, 28 de abril de 2017

Los frentes de batalla de la Gran Guerra

La Gran Guerra fue el nombre que historiadores, periodistas y sobrevivientes dieron en su momento a la Primera Guerra Mundial. En el mes de agosto de 1914, la Gran Guerra se combatía en tres frentes distintos.


Los ejércitos rusos estaban desplegados desde el mar Báltico hasta la frontera de Rumania, mientras que, el ejército serbio tomaba distintas posiciones ubicadas a lo largo del Save hasta el Danubio mismo.
Las tropas francesas estaban apoyadas por las tropas  belgas e inglesas. Estas tropas se ubicaban a lo largo de una amplia línea de batalla. Este frente de combate se extendió desde Suiza hasta el mar del Norte. Se lo conoció como la “picadora de carne” debido a la magnitud de la Mortandad que generó a lo largo del conflicto bélico. 
Las Potencias Centrales integraron la Triple Alianza.  La Triple Alianza se conformó por Alemania, Italia y el Imperio austro húngaro. 

Estas Potencias Centrales luchaban en dos frentes: en el este combatían contra serbios y rusos y en el oeste contra franceses, ingleses y belgas.
Las tropas alemanas, invasoras de Bélgica, utilizaron a los civiles como escudos humanos en su avance hacia el sudoeste. Además, tomaron  poblaciones civiles de Bélgica y Francia como mano de obra esclava.
Al inicio de la guerra las tropas austrohúngaras destruyeron la Universidad de Belgrado, acusada de ser la cuna de la Organización Secreta Mano Negra.
Recordemos que Mano Negra fue ejecutora del archiduque Francisco Fernando y de su esposa Sofía. Estos dos magnicidios detonaron la Primera Guerra Mundial.
Los austrohúngaros  asesinaron a millares de civiles porque no deseaban entregar su Libertad y opusieron toda la  Resistencia posible a las Potencias Centrales entre los meses de agosto y septiembre de 1914.
La antesala del Infierno ya había sido cruzada pero la Humanidad no quería saberlo.

Lía Olga Herrera Soto

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